VISUALISASI PROSES BISNIS DIGITAL PENJUALAN KAYU PADA E-COMMERCE “TOKO PERHUTANI” KBM JAWA TIMUR MENGGUNAKAN PENDEKATAN BPMN - Ahmad Farhan AG; Dhani Ichsanuddin Nur (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2026)
aliran fisik logistik di lapangan dengan sistem informasi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis arsitektur proses bisnis penjualan kayu pada platform e-commerce "Toko Perhutani" yang dikelola oleh KBM Jawa Timur. Dengan menggunakan pendekatan Business Process Model and Notation (BPMN), studi ini menyoroti tantangan sinkronisasi data antara persediaan fisik di Tempat Penimbunan Kayu (TPK) dengan aplikasi Digital Inventori Kayu (Dika). Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi partisipatif selama kegiatan magang dan wawancara mendalam dengan Admin IT. Hasil pemodelan menguraikan proses aktual (as-is) ke dalam empat swimlane utama, yaitu: Produksi, Inventori Digital, Transaksi E-Commerce, dan Pengiriman. Visualisasi ini berhasil mengidentifikasi titik-titik integrasi yang kritis serta menyediakan dokumentasi terstandar yang vital bagi manajemen untuk mengevaluasi efisiensi operasional perusahaan. Kata kunci: BPMN, Digitalisasi, E-Commerce, Toko Perhutani, Efisiensi Operasional