PERBANDINGAN MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN TINGKAT AKURASI PENJUALAN SUSU BEAR BRAND ORIGINAL DI CV. JUJUR CITRA SENTOSA - Rahma Nur Fauziah; Dudi Haryadi; Farid Arifin (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi metode peramalan yang memiliki tingkat akurasi terbaik dalam memperkirakan penjualan produk susu Bear Brand kemasan Original di CV. Jujur Citra Sentosa Bandung. Data yang digunakan merupakan catatan historis penjualan bulanan sepanjang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis komparatif terhadap dua metode peramalan, yaitu Moving Average (n=3) dan Exponential Smoothing (ES) dengan variasi nilai bobot alfa (α) antara 0,1 hingga 0,9. Evaluasi akurasi dilakukan dengan mengukur nilai Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Squared Error (MSE). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penjualan produk cenderung berfluktuasi. Berdasarkan analisis komparatif, Nilai α = 0,9 pada metode Exponential Smoothing memberikan tingkat akurasi terbaik dengan nilai MAD sebesar 10.101 dan MSE sebesar 2.985.888.994. Dengan demikian, Berdasarkan tingkat akurasi yang diperoleh, metode Exponential Smoothing terbukti lebih optimal untuk meramalkan penjualan susu Bear Brand Original dibandingkan metode Moving Average. Kata kunci : Peramalan, Penjualan, Moving Average, dan Exponensial Smoothing