Memahami Karakter Jamaah dan Audiens sebagai Dasar Komunikasi yang Efektif - Novi Mey Syafitri; Nurpia Mirdawati; Habibul Adzim; Sri Putrani Lestari; Ahmad Hidayat (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2025)
Analisis jamaah dan audiens merupakan aspek penting dalam kegiatan dakwah karena karakteristik setiap kelompok masyarakat berbeda sehingga memerlukan pendekatan penyampaian yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya analisis jamaah dan audiens dalam dakwah serta mengidentifikasi karakteristik berbagai kelompok masyarakat beserta teknik tabligh yang sesuai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui pengumpulan, seleksi, dan analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik jamaah memengaruhi metode dakwah yang digunakan. Kelompok anak-anak lebih efektif menggunakan metode interaktif dan praktik langsung, remaja memerlukan pendekatan dialogis dan pemanfaatan media digital, masyarakat desa lebih sesuai dengan pendekatan kultural dan kekeluargaan, masyarakat kota membutuhkan metode yang rasional dan praktis, sedangkan kelompok ibu-ibu lebih efektif menggunakan pendekatan emosional dan aplikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman terhadap karakteristik jamaah dan audiens berperan penting dalam menentukan metode, media, dan teknik penyampaian dakwah agar pesan dapat diterima secara efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.