Pendampingan Penerapan Audit Internal Sebagai Upaya Peningkatan Tata Kelola Keuangan pada UMKM: Pengabdian - Shally Khomilah; Dwi Fitrianingsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi belum tertibnya pencatatan keuangan, tidak adanya pemisahan antara keuangan usaha dan pribadi, lemahnya pengendalian internal, serta belum adanya evaluasi keuangan secara berkala. Selain itu, pemahaman pelaku UMKM terhadap audit internal masih rendah dan belum pernah mendapatkan pendampingan dalam penerapannya. Kondisi ini menyebabkan rendahnya kualitas tata kelola keuangan, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, pemborosan biaya, hingga potensi kecurangan. Sebagai solusi, kegiatan pengabdian ini menawarkan pendampingan penerapan audit internal sederhana yang disesuaikan dengan kondisi UMKM. Kegiatan meliputi pelatihan dasar tata kelola keuangan, pendampingan penyusunan pencatatan keuangan sederhana, penerapan prosedur pengendalian internal, serta praktik audit internal secara langsung. Selain itu, mitra juga didampingi dalam penyusunan laporan keuangan periodik dan evaluasi kondisi usaha. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif agar mitra dapat langsung memahami dan menerapkan sistem yang diberikan. Target luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam mengelola keuangan usaha secara tertib dan sistematis, tersusunnya laporan keuangan sederhana, serta diterapkannya audit internal sebagai alat pengendalian dan evaluasi usaha. Selain itu, diharapkan terbentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Rencana kegiatan dilaksanakan secara bertahap, dimulai dari perizinan dan observasi awal untuk mengidentifikasi kondisi mitra, dilanjutkan dengan sosialisasi program. Tahap inti berupa pelatihan dan pendampingan dilaksanakan untuk memperbaiki sistem pencatatan dan pengendalian keuangan. Selanjutnya dilakukan evaluasi untuk mengukur keberhasilan program, diikuti dengan publikasi hasil kegiatan, serta penyusunan laporan akhir. Dengan pendekatan ini, diharapkan kegiatan pengabdian dapat memberikan dampak nyata dalam meningkatkan tata kelola keuangan UMKM.