Pengaruh Kedalaman Serta Tempat Aplikasi Kompos Biochar Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Pada Lahan Kering Entisol - Maria Angela Mediatri Elu; Eduardus Yosef Neonbeni; Deseriana Bria; Natalia Desy Djata Ndua (JURNAL AGROTEKNOLOGI MERDEKA PASURUAN - JAMP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kedalaman dan tempat aplikasi kompos biochar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) di lahan kering entisol. Percobaan ini menggunakan desain faktorial dengan dua faktor, yaitu kedalaman (5 cm, 15 cm, dan 25 cm) serta tempat aplikasi (olah lubang dan olah alur). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar total, bobot segar tajuk, bobot segar akar, panjang akar, bobot kering tajuk, dan bobot kering akar. Hasil analisiss varians menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang signifikan antara kedalaman dan tempat aplikasi pada seluruh parameter yang diamati. Namun, perlakuan tunggal memberikan pengaruh signifikan pada beberapa parameter. Kedalaman 5 cm dan 25 cm memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah daun (21 HST) serta bobot segar akar. Pada perlakuan tempat aplikasi, pengolahan olah lubang secara konsisten menghasilkan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan pengolahan olah alur, terutama pada tinggi tanaman (14-28 HST), jumlah daun, bobot segar total tanaman, bobot segar tajuk, bobot segar akar, panjang akar, dan bobot kering tajuk. Hal ini disebabkan olah konsentrasi kompos biochar pada pengolahan olah lubang lebih dekat dengan zona perakaran sehingga ketersediaan hara lebih optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya penentuan kedalaman dan metode aplikasi biochar untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan nutrisi pada tanah marginal. Aplikasi biochar pada kedalaman 5 cm atau 25 cm serta pengolahan olah lubang dapat menjadi strategi efektif untuk memperbaiki sifat tanah, meningkatkan ketersediaan unsur hara, dan meningkatkan produktivitas tanaman pakcoy di lahan kering entisol.