Pengaruh Pupuk Organik Cair Limbah Kelapa Sawit yang Diperkaya MA-11 dan Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt L.) - Dicky Ferdiansyah Damanik; Lutfy Ditya Cahyanti; Niken Trisnaningrum (JURNAL AGROTEKNOLOGI MERDEKA PASURUAN - JAMP, 2026)
Produktivitas jagung manis (Zea mays L. saccharata) di tingkat petani masih sering berada di bawah potensi hasil yang seharusnya dapat dicapai, antara lain akibat pengelolaan kesuburan tanah dan pemupukan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) limbah kelapa sawit yang diperkaya MA-11 dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian dilaksanakan di lahan Pondok Pesantren Darut Taqwa, Jenangan, Ponorogo, Jawa Timur, pada bulan Oktober hingga Desember 2025. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) sederhana, dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi POC (K0 = 0% dan K1 = 9% v/v sebanyak 187 ml/tanaman) dan dosis urea (U1 = 5 g/tanaman dan U2 = 2,5 g/tanaman), masing-masing diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar total tanaman, bobot segar tongkol tanpa klobot, bobot segar akar, dan pH tanah. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi POC limbah kelapa sawit dan pupuk urea berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 45 dan 60 hari setelah tanam (HST), bobot segar total tanaman pada umur 30, 45, dan 60 HST, serta bobot segar tongkol tanpa klobot dan bobot segar akar. Kombinasi terbaik untuk produksi tongkol diperoleh pada perlakuan POC 9% + urea 2,5 g/tanaman dengan bobot tongkol tanpa klobot mencapai 450,10 g/tanaman. Penggunaan POC limbah kelapa sawit yang diperkaya MA-11 dikombinasikan dengan pupuk urea dapat direkomendasikan sebagai alternatif pemupukan yang efektif dan ramah lingkungan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis.