Kajian Pemanfaatan Pupuk Organik dalam Meningkatkan Produktivitas Tanaman Hortikultura - Siti Nabila Nur Annisa; Muhammad Suwignyo Prayogo (JURNAL AGROTEKNOLOGI MERDEKA PASURUAN - JAMP, 2026)
Memenuhi kebutuhan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah dua tujuan strategis dari sektor pertanian hortikultura. Namun, produktivitas tanaman hortikultura masih menghadapi banyak tantangan, terutama karena ketergantungan pada penggunaan pupuk anorganik dalam jangka panjang, yang dapat menurunkan kesuburan tanah dan berdampak buruk pada lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana penggunaan pupuk organik dapat meningkatkan produktivitas tanaman hortikultura dan juga untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi seberapa efektif pupuk tersebut digunakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk melakukan penelitian literatur melalui penelusuran berbagai sumber literatur dari basis data ilmiah. Dalam proses ini, kriteria yang digunakan untuk memasukkan dan mengeluarkan publikasi juga dipertimbangkan, serta rentang waktu publikasi selama sepuluh tahun terakhir. Untuk mendapatkan gambaran yang lengkap, data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pupuk organik dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman, yang ditunjukkan dengan tanaman yang lebih besar, lebih banyak daun, dan lebih banyak hasil panen. Selain itu, pupuk organik memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah, meningkatkan ketersediaan unsur hara secara konsisten. Namun, pupuk organik kurang efektif dalam jangka pendek dibandingkan dengan pupuk anorganik, yang meningkatkan ketersediaan unsur hara lebih cepat. Oleh karena itu, lebih baik menggunakan kombinasi pupuk organik dan anorganik untuk meningkatkan produktivitas tanaman sekaligus menjaga keseimbangan antara keduanya.