Pengaruh Tekanan Udara Kompresor Sprayer Snow Wash terhadap Volume Busa yang Dihasilkan - Therix Vernanda Rikmawan; A’rasy Fahruddin (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2024)
Sprayer penghasil busa, atau foam sprayer, adalah alat yang digunakan untuk menghasilkan busa tebal dan lembut, sering kali terhubung dengan pressure washer. Ada juga handheld foam sprayer yang portabel dan dipompa secara manual, cocok untuk penggunaan kecil. Keunggulan sprayer ini terletak pada kemampuannya mengangkat kotoran tanpa menggores cat kendaraan, berkat busa yang bertindak sebagai pelumas. Penelitian ini memodifikasi handheld foam sprayer menjadi otomatis menggunakan kompresor dengan mengganti pompa sprayer dengan sliplock yang disambungkan ke pressure gauge. Pengujian tekanan pada sprayer yang dimodifikasi bertujuan untuk mengukur performa dan efisiensi penyemprotan. Tekanan yang tepat sangat penting, karena tekanan rendah menghasilkan semburan tidak merata, sedangkan tekanan tinggi berisiko merusak sprayer. Pengujian dilakukan tiga kali dengan takaran 1 liter air dan 50 ml sabun pada tekanan 10, 20, dan 30 Psi. Hasil menunjukkan bahwa tekanan yang lebih tinggi menghasilkan lebih banyak busa: pada 10 Psi, total campuran 260 ml (50 ml air dan 210 ml busa), pada 20 Psi menjadi 320 ml, dan pada 30 Psi mencapai 430 ml. Uji penyemprotan sabun pada spakbor menunjukkan efektivitas dalam mengangkat kotoran. Hasilnya, pada 10 Psi, spakbor masih kotor, sedangkan pada 20 Psi terlihat lebih bersih, dan pada 30 Psi, hasilnya sangat memuaskan dengan spakbor yang bersih. Penelitian ini menunjukkan bahwa variasi tekanan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembersihan. Peningkatan tekanan meningkatkan jumlah busa dan kemampuan sprayer dalam membersihkan. Dengan demikian, pemahaman mengenai tekanan penyemprotan sangat penting untuk mencapai hasil pembersihan yang optimal dan memperpanjang umur alat.