Usulan Perbaikan untuk Mengurangi Kecacatan Produk Furniture dari Rotan Menggunakan Metode FMEA dan RCA - Qur’ani Nurvita; Atikha Sidhi Cahyana (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2025)
CV. XYZ merupakan perusahaan furniture dari rotan dan kayu. Jumlah persentase data kecacatan periode bulan Juni - September 2024 sebesar 36%. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kecacatan tertinggi dan memberikan usulan perbaikan berdasarkan permasalahan dalam proses produksi kabinet. Penelitian ini menggunakan dua metode yakni Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan metode Root Cause Analysis (RCA). Hasil dari penelitian ini diperoleh jenis defect yang memiliki nilai RPN paling tinggi adalah profil kayu yang tidak sesuai spesifikasi dengan nilai 100. Usulan yang diberikan antara lain: membuat jadwal untuk membersihkan area produksi, menambah pencahayaan dengan memasang lampu sorot, mengadakan komunikasi saat berganti shift, melakukan pengecekan berulang oleh pekerja dan diinspeksi kembali oleh pengawas, menyediakan instruksi didekat mesin, menambah waktu untuk memeriksa kualitas produk yang dihasilkan, membuat checklist pemeriksaan awal