Pendampingan Pengembangan Motorik Kasar Melalui Seni pada Anak Usia Dini : Pengabdian - Mourent Aulia Abadi; Achmad Fadlan; Husin Husin; Atika Wirdasari; Sapriya Utami; Nurmalia Nurmalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua dan guru mengenai pentingnya seni dalam mendukung perkembangan motorik kasar anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di RA Nurul Yaqin Simpang Sungai Duren melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi berupa aktivitas seni tari yang melibatkan anak-anak secara langsung. Program ini memberikan edukasi kepada pendidik dan orang tua tentang strategi pengembangan seni sebagai sarana stimulasi motorik kasar, kreativitas, ekspresi emosi, serta kepercayaan diri anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai peran seni dalam pendidikan anak usia dini. Selain itu, anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung dan memperoleh pengalaman belajar yang menyenangkan melalui aktivitas seni. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan kompetensi akademik di masyarakat. Dengan demikian, seni dapat menjadi media efektif untuk mengembangkan motorik kasar sekaligus mendukung perkembangan sosial, emosional, dan kreativitas anak usia dini.