Analisis Faktor-faktor Kejadian Penyakit Hipertensi di Puskesmas Awal Terusan Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2024 : Penelitian - Intan Meilita; Maksuk Maksuk; Fika Winata Wathan; Yuli Hartati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Pengendalian tekanan darah dipengaruhi berbagai faktor sehingga perlu diketahui faktor yang berhubungan dengan terkontrolnya tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pengontrolan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Awal Terusan, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional ini dilaksanakan pada Juli–Agustus 2025 terhadap 147 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square serta regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara keikutsertaan program ATM (p=0,039), kepatuhan minum obat (p=0,000), status gizi (p=0,020), aktivitas fisik (p=0,002), riwayat diabetes melitus (p=0,023), riwayat merokok (p=0,026), dan usia (p=0,002) dengan terkontrolnya tekanan darah. Sebaliknya, jenis kelamin (p=0,225) dan riwayat penyakit jantung (p=0,953) tidak berhubungan signifikan. Analisis multivariat menunjukkan kepatuhan minum obat sebagai faktor paling dominan dengan OR 5,521. Disimpulkan bahwa kepatuhan minum obat merupakan faktor utama dalam pengontrolan tekanan darah pada pasien hipertensi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi, penyuluhan, dan pemantauan rutin untuk meningkatkan kepatuhan pasien serta mencegah komplikasi hipertensi.