KEKAYAAN JENIS TANAMAN PADA BAKAL ARBORETUM UNIVERSITAS TERBUKA - Handayani, Sri Kurniati (Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 2015)
At this moment, the land allocated for arboretum of Universitas Terbuka has been planted, however the number and the name of plants are still unknown. Then, the initial research need to be performed in order to measure the varieties richness. The research purpose is to measure the physical environment and the variations. Data collection of physical conditions performed by measure the physical parameters such as the size of area, altitude, type of soil, rainfall level, and the air temperature. The research method used is the survey with sensus technique and descriptive data analysis. The result of the physical environment measurement indicated that the first location has size of 60x42 m and second location has 37x15 m, is 110 m above the sea level, with red yellow podsolic soil, the average rainfall per year is 177,3 mm with air temperature between 23,5-32,6C. In the soon to be arboretum land has grass and bushes that cover about 95% of the soil and 333 trees with canopy area around 10% of the land. In total, the richness of vegetaton consist of 64 species from 63 genus and 42 families. Pada saat ini lahan yang diperuntukkan sebagai kawasan arboretum Universitas Terbuka sudah ditanami tumbuhan, namun belum diketahui nama jenis dan jumlah tanaman yang ada. Dengan demikian, perlu dilakukan penelitian awal untuk mengukur kekayaan jenis tanamannya. Penelitian bertujuan untuk mengukur kondisi lingkungan fisik dan kekayaan jenis tanamannya. Pengumpulan data kondisi lingkungan fisik dilakukan dengan mengukur parameter fisik seperti luas area, ketinggian tempat, jenis tanah, curah hujan, dan temperatur udara. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik sensus, dan analisis data disajikan secara deskriptif. Hasil pengukuran lingkungan fisik menunjukkan bahwa lokasi 1 penelitian memiliki ukuran luas 60x42 m dan lokasi 2 berukuran 37x15 m, terletak pada ketinggian 110 meter di atas permukaan laut, dengan jenis tanah podsolik merah kuning, memiliki curah hujan rata-rata per tahun 177,3 mm dengan temperatur udara rata-rata berkisar antara 23,5-32,6C. Pada lahan bakal Arboretum ditumbuhi oleh rumput-rumputan dan tanaman semak yang menutupi sekitar 95% permukaan tanah serta 333 tegakan pohon dengan naungan kanopi sekitar 10% lahan. Secara keseluruhan kekayaan jenis tanaman pada lahan tersebut terdiri atas 64 spesies dari 63 marga dan 42 famili.