EFEKTIVITAS PEMBERIAN PROBIOTIK EM4 TERHADAP SISTEM PENCERNAAN DAN RESPIRASI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Moch Saad; Afifah Nurazizatul Hasanah; Desy Aryani; Muhammad Ilyasyah; Abdul Muid Mainaki (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2025)
Ancaman penyakit pada budidaya ikan menjadi tantangan utama, sehingga penggunaan probiotik diterapkan untuk meningkatkan kesehatan dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian probiotik EM4 (Effective Microorganisms 4) dengan dosis berbeda terhadap sistem pencernaan dan respirasi ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan selama 30 hari di Laboratorium Biomakro Sindangsari, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dengan lima perlakuan dosis probiotik: 0 ml (P1), 5 ml (P2), 10 ml (P3), 15 ml (P4), dan 20 ml (P5). Parameter yang diukur meliputi pertumbuhan mutlak (PM), laju pertumbuhan relatif (LPR), tingkat kelangsungan hidup (SR), rasio konversi pakan (FCR), warna Insang dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik EM4 dosis 20 ml/L (P5) memberikan hasil terbaik dengan nilai PM sebesar 12 ±4,32c g, LPR sebesar 6,89±2,09b dan FCR sebesar 0,29±0,14a, Sementara itu, Perlakuan dengan dosis 10 ml (P3) menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan terendah. Kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran optimal untuk pertumbuhan ikan nila dengan suhu 27–30°C dan pH 7,58–8,41. Dengan demikian, penggunaan probiotik EM4 pada dosis optimal mampu meningkatkan efisiensi pencernaan, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan nila.