EFEKTIVITAS MEDITASI ANAPANASATI DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN MATERI SISWA SMB VIHARA SAVATHI MEDAN - Dewi Puspita Tanjaya; Chandra Badrasagara; Panir Selwen (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2026)
Keterbatasan konsentrasi belajar dan pemahaman materi merupakan tantangan yang kerap dihadapi siswa Sekolah Minggu Buddha (SMB). Meditasi ānāpānasati latihan pemusatan perhatian secara sadar pada proses napas diyakini mampu meningkatkan fokus kognitif, ketenangan batin, dan kesiapan belajar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas meditasi ānāpānasati dalam meningkatkan konsentrasi belajar dan pemahaman materi siswa SMB Vihara Savathi Medan. Desain kuantitatif quasi-experimental dengan struktur one group pre-test and post-test digunakan dalam penelitian ini. Sampel berjumlah 30 siswa SMB. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan; seluruhnya mencapai nilai Cronbach's Alpha di atas 0,90, mengindikasikan konsistensi internal yang sangat tinggi. Serangkaian uji asumsi klasik mengonfirmasi bahwa data berdistribusi normal, linear, homogen, bebas multikolinearitas, dan bebas heteroskedastisitas. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang kuat antara meditasi ānāpānasati (X), konsentrasi belajar (Y₁), dan pemahaman materi (Y₂). Analisis regresi menunjukkan pengaruh positif signifikan meditasi ānāpānasati terhadap kedua variabel terikat (β = 0,439, p = 0,045), dengan adjusted R² = 0,662 yang menunjukkan 66,2% varian hasil belajar dapat dijelaskan oleh intervensi tersebut. Uji t berpasangan menghasilkan t = 5,823 (p < 0,001), dengan rata-rata skor meningkat dari 65,4 (pre-test) menjadi 82,6 (post-test), peningkatan sebesar 17,2 poin. Uji F mengonfirmasi signifikansi simultan (F = 28,45, p < 0,001). Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa meditasi ānāpānasati efektif sebagai strategi pedagogis terstruktur yang mendukung perkembangan kognitif, emosional, dan spiritual dalam konteks pembelajaran SMB.