KEANEKAARAGAMAN DAN STRUKTUR VEGETASI MANGROVE DI PULAU TUNDA: FONDASI EKOLOGIS BAGI INDUSTRI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN - Ulil Amri; Nurlita Putri Anggraini; Aziz Budiman; Dimas Alif Pahlevi; Jingga Puspita Amartatiah; Prakas Santoso; Agitha Saverti Jasmine (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2025)
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekologi pesisir serta sebagai penyedia bahan baku alami bagi industri pengolahan hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman dan struktur vegetasi mangrove di Pulau Tunda, Serang, Banten, serta mengkaji relevansinya sebagai fondasi ekologis bagi sektor pengolahan hasil perikanan. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan pada empat stasiun menggunakan pendekatan transek-kuadrat dan analisis struktur komunitas vegetasi. Delapan spesies mangrove dari empat famili berhasil diidentifikasi, dengan dominasi spesies mayor seperti Rhizophora mucronata dan Bruguiera gymnorrhiza. Analisis nilai penting (INP) menunjukkan bahwa kedua spesies tersebut berperan dominan dalam struktur ekosistem. Distribusi spasial dan kelimpahan vegetasi dipengaruhi oleh salinitas, suhu, substrat, dan kompetisi antar spesies. Selain menyediakan habitat penting bagi biota bernilai ekonomi seperti ikan dan udang, spesies mangrove juga memiliki potensi sebagai sumber senyawa bioaktif untuk pengolahan produk hasil laut. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa keberadaan vegetasi mangrove yang sehat merupakan fondasi ekologis penting dalam menunjang keberlanjutan industri pengolahan hasil perikanan di wilayah pesisir.