Implementasi Pemahaman Fikih Wanita tentang Haid Menggunakan Kitab Al-Ibanah Wal-Ifadoh di Pondok Pesantren Nurul Hayah: Penelitian - Nailur Rofi’ah; Hanif Shobaruddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pemahaman santri Pondok Pesantren Nurul Hayah tentang fikih wanita terkait haid, (2) mengetahui implementasinya dalam kehidupan sehari-hari, dan (3) mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dengan 1 kepala sekolah, 1 guru fikih wanita, dan 7 santri, sedangkan data sekunder berasal dari jurnal dan buku. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebagian besar santri telah memahami fikih wanita tentang haid dengan baik, meskipun masih ada yang ragu dalam menjelaskan dan menjawab beberapa pertanyaan; (2) sebagian besar santri telah mampu mengimplementasikan materi haid baik secara teori maupun praktik, namun sebagian lainnya masih mengalami kendala; dan (3) faktor pendukung meliputi pengulangan materi serta motivasi dari guru, sedangkan faktor penghambat meliputi penyampaian materi yang terlalu cepat serta kondisi santri yang mudah bosan, jenuh, dan mengantuk.