GALIAN C DI KECAMATAN KUBU KARANGASEM SEBAGAI SUMBER INSPIRASI SENI LUKIS - I Nyoman Alek Kade Alek; I Nyoman Rediasa; Wayan Sudiarta (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan karya seni lukis dekoratif yang terinspirasi dari fenomena pertambangan galian C di Kecamatan Kubu, Karangasem dengan menggunakan model penelitian Design and Development (D&D). Aktivitas galian C yang menyebabkan perubahan lanskap, kerusakan lingkungan, serta dampak sosial bagi masyarakat dijadikan sebagai sumber ide visual dalam proses penciptaan karya. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan studi literatur, dilanjutkan dengan perancangan konsep, pengembangan karya, serta evaluasi oleh ahli seni rupa. Teknik palet dan mixed media digunakan untuk mengekspresikan karakter visual pertambangan yang keras, dinamis, dan sarat kritik ekologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena galian C dapat diolah menjadi karya seni lukis yang tidak hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga berfungsi sebagai media refleksi dan kritik sosial terhadap isu lingkungan. Karya yang dihasilkan dinilai layak secara artistik dan komunikatif, sehingga dapat menjadi alternatif pengembangan sumber inspirasi dalam penciptaan seni rupa kontemporer.