Evaluasi Kinerja Aspal Campuran Karet Ban Bekas terhadap Ketahanan Deformasi dan Stabilitas Marshall - Asyfiq Hubayyu Hadi; Shinta Novriani (Konstruksia, 2026)
Pemanfaatan limbah karet ban bekas sebagai filler dalam campuran aspal AC–WC bisa jadi salah satu cara untuk meningkatkan kualitas jalan sekaligus mengurangi limbah. Karet ban punya sifat elastis, jadi bisa mempengaruhi kekuatan dan ketahanan campuran terhadap deformasi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penambahan karet ban bekas terhadap karakteristik Marshall, seperti stabilitas, flow, VIM, VMA, VFB, dan Marshall Quotient (MQ), dengan variasi kadar 0%, 4%, dan 8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karet ban bekas memang berpengaruh terhadap kinerja campuran. Pada kadar 4%, didapat nilai stabilitas 521,4 kg, flow 5,36 mm, VIM 0,64%, VMA 22,02%, VFB 97,07%, dan MQ 97,68 kg/mm. Secara umum, variasi ini menunjukkan hasil paling baik, walaupun nilai VIM masih di bawah standar. Sedangkan pada kadar 8%, nilai stabilitas turun menjadi 338,4 kg dengan flow 5,92 mm, VIM 6,15%, VMA 26,34%, VFB 76,69%, dan MQ 57,18 kg/mm, yang menandakan campuran jadi lebih lembek dan kurang stabil. Dari hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa kadar karet ban bekas yang paling optimal ada di 4%, karena masih bisa menjaga keseimbangan antara kekuatan dan kelenturan campuran aspal, sehingga lebih layak digunakan untuk perkerasan jalan. Kata kunci: Ban Bekas, Filler, Marshall