Pengaruh Variasi Ketinggian Dinding Sisi Muka Bangunan Terhadap Beban Ledakan - Budi Satiawan; Andika Setiawan; Harwidyo Eko Prasetyo (Konstruksia, 2026)
Pada fasilitas Petrokimia dibutuhkan pertimbangan dalam mendesain suatu fasilitas bangunan yang memiliki ketahanan terhadap ledakan. Pada penelitian ini telah dilakukan simulasi analisa beban ledakan pada bangunan tahan ledakan yang dianalisa menggunakan rekomendasi dari ASCE, Design of Blast-Resistance Buildings in Petrochemical Facilities, 2010. Simulasi dilakukan pada pada desain bangunan tahan ledakan dengan geometri panjang bangunan 24 m, lebar 12 m sedangkan tinggi bangunan diambil bervariasi dengan ketinggian sebesar 3 m, 4 m, 5 m dan 6 m. Beban ledakan puncak, Peak Side Positive overpressure (PSo) diberikan secara konstan yaitu sebesar 70 kPa terhadap semua variasi tinggi bangunan dan dari hasil simulasi dapat diperoleh bahwa dengan ketebalan dinding muka 30 cm maka defleksi maksimal yang terjadi pada dinding muka bangunan yang didesain sebagai bangunan tahan ledakan dengan variasi ketinggian bangunan sebesar 3 m, 4 m, 5 m dan 6 m secara berurutan adalah sebesar 1.28 cm, 3.04 cm, 7.45 cm dan 13.32 cm dan rotasi dinding yang terjadi adalah sebesar 0.49o, 0.88o, 1.71o dan 2.55o. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa dapat diketahui bahwa dengan semakin rendahnya tinggi bangunan maka respon dari dinding muka yang dikenai beban ledakan akan memberikan performa yang semakin baik. Kata kunci: Beban Ledakan, ASCE 2010, defleksi maksimal, rotasi