Pengenalan Gerbang Logika sebagai Dasar Pembelajaran PLC bagi Siswa SMK Teknik Instalasi Tenaga Listrik: Pengabdian - Diono; Adlian Jefiza; Widya Rika Puspita; Daniel Sutopo Pamungkas; Budi Sugandi; M. Naufal Airlangga Diputra; Feralia Fitri; Fadli Firdaus; Sulistiono; Muhammad Syafei Gozali; Eka Mutia Lubis; Dessy Oktani; Abdurahman Dwijotomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di SMK Negeri 11 Batam untuk mengenalkan gerbang logika sebagai dasar pembelajaran PLC kepada siswa jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Kegiatan menggunakan metode ceramah, praktik, pre-test, post-test, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai pre-test dari 62,20 menjadi 86,80 pada post-test. Hasil kuesioner mengindikasikan respons peserta yang positif, terutama pada aspek minat, manfaat, dan pelaksanaan kegiatan. Kedua hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran yang memadukan penjelasan materi dan praktik sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap gerbang logika dan PLC.