Pelatihan Dasar Hidroponik untuk Stimulasi Kreativitas dan Keterampilan Praktis Siswa PKBM Karya Education: Pengabdian - Al Mizan; Akmal Izwar; M Ikhsan; Dani Pratama Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Ketergantungan pada pasokan pangan luar serta kerentanan lingkungan akibat banjir berkala di pedesaan menuntut adanya strategi pemenuhan pangan domestik yang adaptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan solusi aplikatif melalui pelatihan dasar budidaya sayuran modern dengan sistem hidroponik memanfaatkan lahan pekarangan yang terbatas. Mitra kegiatan adalah remaja tingkat sekolah yang terdaftar di Lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Karya Education, Desa Pante Karya, Kabupaten Bireuen. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan tindakan partisipatif aktif (action learning) yang meliputi edukasi teori ketahanan pangan, praktik perakitan instalasi pipa PVC vertikal bertingkat, serta penyemaian benih sayuran konsumsi (kangkung, sawi, dan pakcoy) menggunakan formula nutrisi pupuk organik cair berbasis Effective Microorganisms 4 (EM4) dengan dosis 10 mL/L. Pendampingan dilakukan langsung oleh tim dosen Fakultas Pertanian Universitas Almuslim. Hasil program menunjukkan bahwa pelatihan dasar ini berhasil menguatkan kapasitas motorik dan merangsang kreativitas siswa dalam merekayasa serta mengelola sistem hidroponik secara mandiri. Keterampilan praktis (life skills) yang diperoleh para siswa ini berpotensi besar menjadi modalitas dasar untuk membangun peluang wirausaha agribisnis mikro (agripreneurship) pasca-kelulusan sekolah sekaligus mendukung ketahanan pangan keluarga secara berkelanjutan.