ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA KONSUMEN SHAFA ANEKA SNACK DI KOTA MEDAN) - Peni Anggriani; Aditiya Pratama Daryana; Vina Gabriella Saragih (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh harga dan variasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko Shafa Aneka Snack, Medan. Dalam industri ritel makanan, khususnya segmen snack, persaingan yang ketat menuntut pemahaman terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden yang pernah berbelanja di toko tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh harga dan variasi produk terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga (t hitung = 3.45; p-value = 0.001) dan variasi produk (t hitung = 2.87; p-value = 0.005) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sesuai dengan teori nilai persepsi dan kepuasan konsumen. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F hitung = 15.67; p-value = 0.0004), dengan koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 74%. Temuan ini mengindikasikan bahwa harga yang tepat dan variasi produk yang sesuai dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemilik Toko Shafa Aneka Snack dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk bersaing di industri yang kompetitif.Kata Kunci : Harga, Variasi Produk, Keputusan Pembelian