Penguatan Kapasitas UMKM Melalui Proses Bisnis dan Rantai Pasok Berkelanjutan di Kademangan: Pengabdian - Agustinus Hariadi Djoko Purwanto; Tukhas Shilul Imaroh; Sri Hartono; R. Eddy Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui pelatihan proses bisnis dan rantai pasok berkelanjutan di Kelurahan Kademangan, Kota Tangerang Selatan. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan adalah masih terbatasnya pemahaman pelaku UMKM mengenai dokumentasi proses bisnis, pengelolaan pemasok dan persediaan, pengaturan keuangan, pemanfaatan teknologi informasi, serta integrasi prinsip keberlanjutan dalam aktivitas usaha. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert. Peserta kegiatan berjumlah 26 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didominasi perempuan sebanyak 23 orang dan berpendidikan SMA sebanyak 16 orang. Mayoritas usaha bergerak pada bidang makanan dan dikelola sebagai usaha milik sendiri. Permasalahan dominan yang dihadapi peserta adalah keterbatasan dana atau pembiayaan, keterampilan pengaturan keuangan, dan kebutuhan pelatihan pengembangan usaha serta teknologi informasi. Evaluasi pelatihan menunjukkan mayoritas peserta memberikan skor setuju dan sangat setuju terhadap kesesuaian materi, manfaat pelatihan, kemudahan pemahaman, fasilitas, serta pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan literasi manajemen operasional UMKM dan memberikan dasar bagi pendampingan lanjutan dalam penerapan proses bisnis, rantai pasok, dan praktik usaha berkelanjutan.