PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SRI JANYA AGRO - Nurhaida Nurhaida; Leli Suwita; Fitri Kurnia; Usmiar Usmiar; Puji Pradya Putri (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Sri Janya Agro. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total samplimg yang berjumlah 55 responden. Metode Penelitian ini menggunakan anlisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis uji t, uji f dan koefisien determinasi. Alat penelitian ini menggunakan program SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan variabel lingkungan kerja thitung 8,704 ttabel 1,675, dengan nilai sig 0,000 0,05. Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan thitung 5,843 1,675, dengan nilai sig 0,030 0,05. Berdasarkan hasil pembahasan secara simultan lingkungan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dibuktikan nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 11,566 dengan nilai Ftabel sebesar 3,18 dimana 11,566 3,18, dengan nilai sig 0,000 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan variabel independen lingkungan kerja dan motivasi kerja (X1) dan (X2) dan variabel dependen kinerja karyawan (Y). Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 84,5% sisanya 10,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja