ANALISIS PERGERAKAN HARGA SAHAM IDEXBUMN 20 SEBELUM DAN SESUDAH PEMILIHAN UMUM PRESIDEN TAHUN 2024 - Nova Abriano; Nazaruddin Nazaruddin (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis respons pasar saham Indonesia terhadap Pemilihan Umum Presiden melalui data rata-rata harga penutupan saham, volume perdagangan, dan selisih harga sebelum dan sesudah pemilu tahun 2024. Pemeilihan presiden yang dilaksanakan pada 14 Februari 2024 merupakan pesta demokrasi untuk menentukan kebijakan ekonomi dan pembangunan 5 tahun kedepan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana sumber data bersal dari data yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia serta sumber lain yang dipercaya dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 10 dari 20 perusahaan BUMN20 diantaranya ADHI, ANTM, BBRI, BJBR, BMRI, ELSA,MTEL, PGEO, PTPP, TINS.Penelitian ini dimulai pada tanggal 15 Januari sampai 13 februari 2024 dan tanggal 15 Februari sampai 15 Maret 2024. Hasil analisis menunjukkan variasi yang signifikan dalam respons pasar terhadap peristiwa politik ini. Beberapa perusahaan mengalami kenaikan harga saham yang mencolok, mengindikasikan optimisme pasar terhadap sektor atau perusahaan tertentu di bawah kondisi politik baru. Sementara itu, ada  perusahaan yang menghadapi penurunan harga saham, mencerminkan tantangan atau penyesuaian dalam menghadapi perubahan politik. Data volume perdagangan menunjukkan bahwa perusahaan dengan peningkatan signifikan dalam aktivitas perdagangan cenderung mendapat perhatian lebih besar dari pasar, sementara variasi lainnya mencerminkan stabilitas atau sedikitnya perhatian terhadap saham dalam konteks politik yang baru. Pergerakan saham ADHI dari 296 sebelum pemilihan presiden menjadi 299 (1,01%) diikuti BJBR dari 5633 menjadi 5975 (6,07%), BMRI dari 5751 menjadi 6180 (7,46%), ELSA dari 1325 menjadi 1415 (6,79%), MTEL dari 1176 menjadi 1204 (2,38%), PTPP dari 6616 naik 7140 (7,92), TINS dari 2159 naik 2493 (15,47%) sementra 3 perusahaan mengalami penurunan ANTM dari 293 turun ke 270 (7,86%),  BBRI dari 1551 turun ke  1525 (1,67%), PGEO dari 659 turun ke 620 (5,92%). Interpretasi dari data ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika pasar saham dalam menghadapi peristiwa politik yang signifikan, yang dapat menjadi dasar untuk memahami dampaknya terhadap investasi dan strategi keuangan di pasar modal IndonesiaKata Kunci : Analisis harga saham IDXBUMN20, sebelum dan sesudah, pemilihan umum presiden 2024