HUMAN RESOURCES MANAGEMENT (HRM) RAMAH LINGKUNGAN DAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN: MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KOTA PADANG - Sumiati Sumiati; Lidia Elfridawati Salamanang (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi memediasi HRM ramah lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan pada BPKAD Kota Padang. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari skor jawaban yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas dan model stuktural dengan taraf signifikansi 7%. Data diuji PLS-SEM 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi mediasi hubungan HRM ramah lingkungan dan perilaku ramah lingkungan berdampak positif dan signifikan sehingga penelitian ini diterima, penelitian ini diharapkan akan memberikan kontribusi terhadap BPKAD Kota Padang dalam upaya meningkatkan perilaku ramah lingkungan dan kemampuan untuk lebih berkontribusi dalam kemajuan masa yang akan datang.Kata kunci: HRM, SEM, Perilaku ramah lingkungan, Komitmen Organisasi