Solusi Cerdas Budidaya Tanaman Sayuran Dan Buah Pada Pekarangan Rumah Menggunakan Teknik Semi Hidroponik dan Penyiraman Tetes Sebagai Hasil Tambahan Pendapatan Rumah Tangga di Desa Perk. Sei Bejangkar Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara - Syafrizal Hasibuan; Cik Zulia; Dermawan; Hilda Yanti Br Torus Pane; Aziz Maulana Panjaitan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tanaman sayuran dan buah-buhan atau sering juga dikatakan tanaman hortikultura sangat dibutuhkan semua makhluk hidup. Tetapi dalam pembudidayaan tanaman tersebut mengalami masalah sehingga harga sayuran dan buahan tersebut mahal harganya. Kendala yang sering dihadapi dalam pembudidayaan tersebut salah satu adalah lahan dan air, waktu pengerjaan lahannya selain dar pupuk. Masyarakat di desa Perk. Sei Bejangkar kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara. Penghasilan bersumber sebagai karyawana perkebunan dan pedagang sehingga tidak ada waktu untuk menanam tanaman dan sayuran serta ketersefian lahan yang sempit. Sehingga untuk menjaga kestabilan bahan sayuaran dan buah sebagai sumber bahan pangan maka dapat dibuat sitem pertanian semi hidroponik dan penyiraman tetes sehingga tidak perlu penyiraman dan tempat yang luas hanya pemupukan yang rutin agar tanaman sayuran tersbut dapat tumbuh subur dan sehat sehingga dapat juga sebagai sumber pendapatan samping bagi rumah tangga didesa tersebut .