Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Tipe AKM Ditinjau Dari Gaya Belajar : Penelitian - Nurul Septia Puspitasari; I Nyoman Budayana; I Made Sugiarta (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Singaraja dalam menyelesaikan soal AKM ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain explanatory sequential. Instrumen yang diterapkan mencakup angket gaya belajar, tes numerasi tipe AKM, serta wawancara. Hasil angket menunjukkan gaya belajar visual mendominasi yaitu 36%, diikuti auditori 31%, kinestetik 27%, dan kombinasi sebesar 6%. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,004<0,05. Diperoleh nilai signifikansi dari uji lanjut yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan gaya belajar visual dengan auditori yaitu sebesar 0,001<0,05. Gaya belajar visual dengan kinestetik sebesar Sig. 0,141>0,05 dan gaya belajar auditori dengan kinestetik sebesar 0,088>0,05 tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Peserta didik bergaya belajar visual lebih sistematis dalam memahami soal dan baik dalam menjelaskan proses penyelesaian daripada auditori maupun kinestetik. Di sisi lain, siswa auditori lebih cenderung mampu menjelaskan secara lisan, sedangkan siswa kinestetik cenderung langsung mengerjakan soal tanpa menuliskan informasi yang disajikan.