DAMPAK GAYA HIDUP DIGITAL TERHADAP MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR REMAJA SMP DI LUBUKLINGGAU - Imelda .; Mukhbita .; Elmi Sutri; Nessa Ayu Salsabilla (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak gaya hidup digital terhadap minat dan motivasi belajar remaja SMP di Lubuklinggau. Gaya hidup digital ditandai oleh intensitas penggunaan gawai, media sosial, dan internet yang tinggi dalam kehidupan sehari-hari siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Prosedur penelitian meliputi penyusunan instrumen berupa angket, penentuan sampel siswa SMP secara purposive, penyebaran angket, pengumpulan data, serta analisis data secara sistematis. Data primer diperoleh dari angket yang disebarkan kepada siswa SMP di beberapa sekolah di Lubuklinggau. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif untuk mengetahui pola gaya hidup digital serta tingkat minat dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup digital memiliki dampak positif dan negatif terhadap minat dan motivasi belajar. Dampak positif berupa kemudahan mengakses informasi dan sumber belajar digital yang meningkatkan minat belajar. Dampak negatif berupa menurunnya konsentrasi, ketergantungan pada gawai, dan berkurangnya motivasi belajar akibat penggunaan media digital yang berlebihan. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa gaya hidup digital berpengaruh signifikan terhadap minat dan motivasi belajar remaja SMP di Lubuklinggau, sehingga diperlukan pengelolaan dan pengawasan penggunaan teknologi digital agar mendukung proses belajar secara optimal.