PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK DALAM MENULIS TEKS CERPEN BERBASIS MEDIA SOSIAL PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR - Ardhanareswari Muadilah; Yulia Arfanti (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kendala-kendala yang dialami siswa SMP Negeri 1 Pematangsiantar dalam keterampilan menulis teks cerpen. Kendala tersebut, yaitu kesulitan untuk memahami materi teks cerpen, siswa cenderung bosan dalam mempelajari materi teks cerpen. Oleh sebab itu penelitian ini berupa mencarikan solusi dengan mengembangkan bahan ajar elektronik dalam menulis teks cerpen berbasis media sosial pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Pematangsiantar. Pengembangan bahan ajar ini diharapkan dapat membatu siswa dalam mengatasi kendala-kendala dalam pembelajaran menulis cerpen. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Hasil analisis terhadap penilaian validator ahli dan tanggapan pengguna produk menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik dalam menulis teks cerpen berbasis media sosial pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Pematangsiantar “sangat layak” untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis teks cerpen