Skrining Kadar Hemoglobin sebagai Pendekatan Promotif dan Preventif dalam Upaya Identifikasi Dini Anemia dan Edukasi Kesehatan di Komunitas - Christian Wijaya Woen; Alexander Halim Santoso (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Anemia merupakan kondisi yang sering tidak terdeteksi pada populasi dewasa meskipun dapat berdampak terhadap kapasitas fungsional dan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan Plan–Do–Check–Act (PDCA) untuk skrining kadar hemoglobin pada populasi dewasa. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode point-of-care testing (POCT) disertai edukasi kesehatan. Rerata usia partisipan adalah 43,67±12,40 tahun dengan dominasi perempuan (54,3%). Rerata kadar hemoglobin sebesar 13,41±1,67 g/dL dengan median 13,35 g/dL (rentang 9,10–16,60 g/dL). Sebagian besar partisipan berada dalam kategori normal (80,6%), sedangkan 19,4% mengalami anemia. Analisis menunjukkan tidak adanya hubungan bermakna antara usia dan kadar hemoglobin (R² = 0,004), yang mengindikasikan bahwa faktor lain lebih berperan dalam variasi kadar hemoglobin. Skrining berbasis komunitas ini efektif dalam mendeteksi anemia secara dini serta mendukung upaya promotif-preventif melalui edukasi gizi dan peningkatan kesadaran kesehatan.