Pengenalan Profesi Dokter dan Edukasi Kesehatan Dasar pada Anak Usia Prasekolah melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di My Playmall Childcare and School - Naomi Esthernita Fauzia Dewanto; Eko Kristanto Kunta Adjie; Alexander Halim Santoso (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Pendahuluan: Masa usia dini merupakan periode penting dalam pembentukan perilaku sehat, rasa percaya diri, dan kemampuan interaksi sosial anak. Namun, banyak anak prasekolah masih merasa takut terhadap lingkungan pelayanan kesehatan dan tenaga medis. Oleh karena itu, diperlukan promosi kesehatan dengan pendekatan edukatif dan ramah anak. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengenalkan profesi dokter, memberikan edukasi kesehatan dasar, serta meningkatkan keberanian anak dalam berinteraksi dengan tenaga kesehatan. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 13 Mei 2026 di My Playmall Childcare and School menggunakan pendekatan interaktif melalui pengukuran antropometri, bernyanyi bersama, edukasi kesehatan, dan pemeriksaan sederhana oleh dokter spesialis anak. Hasil: Sebanyak 26 anak mengikuti kegiatan dan menunjukkan antusiasme tinggi selama edukasi dan pemeriksaan kesehatan. Kesimpulan: Program ini berhasil memberikan pengalaman kesehatan yang menyenangkan serta berpotensi meningkatkan literasi kesehatan dan kenyamanan anak terhadap pelayanan kesehatan sejak dini.