Penguatan Kapasitas Aparatur Desa Melalui Transformasi Digital Pelayanan Publik - Darman Darman; Maman Musa; Irfan Akadji; Aulia Abdul Rahman; Marsanda Hatiku; Nirva Agrianti; Farlian B Ma'u (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik di tingkat desa. Namun, keberhasilan implementasi transformasi digital sangat dipengaruhi oleh kapasitas aparatur desa dalam memahami dan memanfaatkan teknologi informasi secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan aparatur Desa Butu, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango mengenai pentingnya transformasi digital dalam pelayanan publik serta memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi perkembangan teknologi di lingkungan pemerintahan desa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, simulasi, dan sesi tanya jawab yang melibatkan aparatur desa sebagai peserta utama. Materi yang diberikan mencakup konsep transformasi digital, pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi pemerintahan, pengelolaan data pelayanan, serta peningkatan kualitas pelayanan publik berbasis digital. Simulasi dilakukan untuk memberikan gambaran praktis mengenai penerapan teknologi digital dalam mendukung pelayanan publik yang lebih efektif, transparan, dan responsif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan kegiatan dan memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai peran teknologi digital dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan desa. Melalui sesi simulasi dan tanya jawab, peserta juga mampu mengidentifikasi berbagai peluang serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi RMAN transformasi digital di lingkungan kerja mereka. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan wawasan aparatur desa mengenai pentingnya digitalisasi pelayanan publik dan mendorong tumbuhnya kesadaran untuk terus mengembangkan kompetensi digital dalam mendukung pelayanan yang berkualitas. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini menjadi langkah strategis dalam mendukung penguatan kapasitas aparatur desa serta mendorong terwujudnya pelayanan publik yang lebih modern, transparan, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.