Peningkatan Kapasitas Negosiasi Sponsor Karang Taruna AYC sebagai Katalisator Pemberdayaan UMKM di Kabupaten Bekasi - Rr. Dinar Soelistyowati; Wa Ode Sitti Nurhaliza; Syahrul Hidayanto; Muhammad Irfan (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas negosiasi sponsor anggota Karang Taruna Alfatih Young Community (AYC) guna memperkuat peran pemuda dalam pemberdayaan UMKM di Desa Kebalen, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatoris-kualitatif melalui sosialisasi, pelatihan interaktif, diskusi reflektif, dan simulasi negosiasi sponsor. Sebanyak 30 peserta mengikuti kegiatan yang berlangsung pada 13 Juni 2026. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi, public speaking, lobi, dan negosiasi dalam membangun kemitraan dengan sponsor. Peserta juga memahami prinsip negosiasi berbasis win-win solution, pemanfaatan media sosial untuk memperluas relasi, serta pentingnya dukungan terhadap UMKM lokal. Refleksi peserta menunjukkan tumbuhnya kesadaran bahwa organisasi kepemudaan tidak hanya berfungsi sebagai wadah kegiatan sosial, tetapi juga sebagai agen pemberdayaan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan pengetahuan, sikap, dan kesiapan peserta dalam menerapkan strategi negosiasi sponsor secara lebih profesional.