Rancang Bangun Sistem Informasi Kepuasan dan Keluhan Masyarakat di Puskesmas Wiradesa - M. Mubarot Isa; Mochammad Choirur Roziqin; Rossalina Adi Wijayanti; Bakhtiar Hadi Prakoso (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2024)
Survei kepuasan dan keluhan masyarakat yang dilaksanakan di Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan masih dilakukan secara manual dengam memberikan lembar kuesioner kepada masyarakat yang telah mendapatkan pelayanan. Tahun 2020 dan 2021 Puskesmas Wiradesa tidak melaksanakan Survei kepuasan dan keluhan dikarenakan covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi kepuasan dan keluhan masyarakat di Puskesmas Wiradesa yang mendapatkan output pengolahan data survei kepuasan dan keluhan secara elektronik dan menghasilkan laporan yang cepat dan aktual. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Hasil penelitian Requirement analysis and definition adalah tampilan yang simpel dan mudah dioperasikan, serta laporan survei kepuasan dan keluhan yang sesuai dengan format yang ditetapkan oleh Permenpan. System and software design sistem ini memiliki dua jenis pengguna yaitu admin dan pasien. Implementation and unit testing peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework Laravel. Integration and system testing sistem dilakukan menggunakan teknik blackbox menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik dan dapat membantu petugas rekam medis dan mempermudah pekerjaan mereka.