Perancangan dan Pembuatan Sistem Peminjaman Rekam Medis Di RSUD Anwar Makkatutu Bantaeng - Ain Azzam Izulhaq; Muhammad Yunus; Rossalina Adi Wijayanti; Mochammad Choirur Roziqin (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2025)
Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng saat ini menggunakan sistem manual untuk peminjaman dan pengembalian rekam medis, yang mengakibatkan inefisiensi dan kesulitan dalam pelacakan berkas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem berbasis web guna mengatasi masalah tersebut. Metode Waterfall diterapkan dalam pengembangan sistem, meliputi tahap Analisis Kebutuhan, Desain, Pengkodean, dan Pengujian. Sistem ini memungkinkan pembuatan laporan, pencetakan tracer, dan pengiriman notifikasi pengembalian rekam medis melalui Telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini membantu petugas rekam medis dan mempermudah pekerjaan mereka. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL. Pengujian blackbox mengkonfirmasi bahwa semua fitur berfungsi dengan baik. Sebagai kesimpulan, implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses peminjaman rekam medis