Analisis Penyebab Ketidakamanan dan Ketidakrahasiaan Rekam Medis di RS Perkebunan Jember Klinik - Velynsa Diana Putri; Novita Nuraini; Maya Weka Santi; Sabran (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2025)
Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik memiliki masalah seperti rekam medis rawat inap menumpuk di lantai ruang filing, rata-rata persentase kerusakan map dalam satu subrak 16,86%, rata-rata persentase rekam medis rawat jalan tidak ditemukan setiap minggu pertama bulan Januari-Maret 2023 yaitu 0,29%, dan tenaga kesehatan selain perekam medis keluar masuk ruang filing. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyebab ketidakamanan dan ketidakrahasiaan rekam medis di Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik berdasarkan faktor predisposisi, pemungkin, dan penguat menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, CARL, dan brainstorming. Hasil penelitian yaitu petugas filing sudah mengetahui keamanan, kerahasiaan, dan ruang penyimpanan rekam medis, tetapi belum menyeluruh. Selain itu, petugas filing belum membatasi akses makan dan minum di ruang filing, pendidikan formal terakhir petugas filing bukan pendidikan rekam medis, masalah sarana (alat pengukur suhu dan kelembapan, APAR, AC, alat pendeteksi api atau asap, dan pintu ruang filing), masalah prasarana (suhu ruang filing dan pengukuran suhu kelembapan), serta ketersediaan dan kondisi fasilitas belum memadai. Saran yang diberikan yaitu kepala rekam medis diharapkan membatasi akses makan dan minum di ruang filing, menata ruangan, memperbaiki AC, membeli alat pengukur suhu dan kelembapan, dan mengikutsertakan petugas filing dalam pelatihan