Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Pengecekan Ketidaklengkapan Rekam Medis Rawat Inap Berbasis Web di RSUD Balung - Pramudya Rizkika Triwibowo; Andri Permana Wicaksono; Veronika Vestine; Mudafiq Riyan Pratama (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2025)
Pada RSUD Balung khususnya unit assembling masih melakukan kegiatan secara manual dengan menggunakan Microsoft excel. Permasalahan yang terjadi petugas masih mengetik secara manual seperti identitas pasien, dokter, ruang, kelas, dan masih mengetik angka 1 atau 0 pada pengecekan ketidaklengkapan dan pengembalian. Dampak tersebut menyebabkan petugas lama dalam melakukan pengecekan berkas, sehingga banyak berkas yang masih menumpuk. Solusi dari hal tersebut yaitu membuat sistem informasi pengecekan ketidaklengkapan rekam medis berbasis web. Tujuan penelitian merancang dan membuat sistem pengecekan ketidaklengkapan rekam medis rawat inap berbasis web. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis yaitu analisis masalah dan kebutuhan dalam pembuatan sistem. Tahap desain menghasilkan flowchart sistem, DFD, dan ERD. Tahap pengkodean menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework codeigniter dengan penyimpanan database MySQL. Tahap terakhir yaitu pengujian sistem menggunakan blackbox dengan hasil uji fungsionalitas sistem sudah berjalan dengan baik atau berhasil. Fitur yang ditampilkan yaitu data dokter, ruang, kelas, form, pasien, pengembalian dan pengecekan, diagram. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi pengecekan ketidaklengkapan rekam medis berbabasis web dengan memberikan kemudahan petugas dalam melakukan pengecekan rekam medis serta mempermudah dalam pembuatan laporan jumlah ketidaklengkapan rekam medis. Dengan adanya sistem informasi pengecekan berbasis web ini diharapkan dapat mempermudah para petugas untuk melakukan pengecekan ketidaklengkapan, pelaporan dan menginformasikan kepada dokter dan perawat secara otomatis jika ada berkas yang belum terisi secara lengkap.