Klasifikasi Penyakit Stroke Iskemik Menggunakan Algoritma C4.5 di Rumah Sakit Citra Husada Jember - Wahyu Triana; Angga Rahagiyanto; Ervina Rachmawati; Bakhtiyar Hadi Prakoso (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2025)
Stroke Iskemik adalah kondisi dimana terjadinya disfungsi otak akibat kerusakan pada jaringan otak. Pada pelaporan 10 besar penyakit rawat inap di Rumah Sakit Citra Husada tahun 2021 sampai dengan 2023 mengalami kenaikan, Selain itu Stroke Iskemik menempati urutan peringkat ke-1 pada 10 besar kematian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi penyakit Stroke Iskemik berdasarkan faktor risiko menggunakan Algoritma C4.5 di Rumah Sakit Citra Husada Jember yang dapat berperan sebagai upaya pencegahan penyakit stroke iskemik . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang kemudian diolah menggunakan metode Algoritma C4.5 dikarenakan dapat melakukan klasifikasi atau pengelompokan pada dataset dengan bantuan tools RapidMiner. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 366 dokumen rekam medis, dengan kriteria inklusi yaitu dokumen pasien stroke iskemik dan kriteria ekslusi yaitu dokumen pasien non stroke iskemik. Hasil penelitian menunjukan variabel hipertensi menjadi variabel yang paling berpengaruh dikarenakan memiliki nilai 96,17%. Hasil confusion matrix menunjukan tingkat nilai accuracy, precision dan recall tertinggi pada split 90:10 dengan nilai accuracy sebesar 97,22%, nilai precision sebesar 94,73% dan nilai recall yaitu 100%.