Perancangan dan Pembuatan Sistem Verifikasi Internal BPJS di Rumah Sakit Citra Husada Jember - Nindasari Okta Imelda; Novita Nuraini; Mudafiq Riyan Pratama; Erna Selviyanti (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2025)
Verifikasi internal merupakan proses yang krusial bagi rumah sakit untuk memastikan keakuratan dan keabsahan klaim layanan kesehatan yang diajukan ke BPJS Kesehatan. Namun, Rumah Sakit Citra Husada mengalami klaim yang tertunda setiap bulannya karena proses verifikasi yang dilakukan secara manual. Masalah ini terutama disebabkan oleh masalah pengkodean dan administrasi, seperti klaim ganda dan ketidakakuratan kode kombinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan melakukan studi penelitian dan pengembangan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Prototype yang meliputi analisis kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe, validasi prototipe, pembuatan program, pengujian, dan validasi sistem. Tahap analisis melibatkan analisis masalah dan kebutuhan sistem, sedangkan tahap validasi prototipe menggunakan metode validasi langsung. Tahap pembuatan program menggunakan PHP, Tailwind, MySQL, dan CodeIgniter 3, dan tahap pengujian menggunakan pengujian blackbox. Penelitian ini menghasilkan sistem verifikasi klaim internal BPJS berbasis website yang terdiri dari dua fitur utama yaitu deteksi kode kombinasi berfungsi untuk mendeteksi kode sesuai Beita Acara Kesepakatan BPJS. Fitur kedua yaitu deteksi double claim yang berfungsi untuk mendeteksi data double pada file Excel yang akan di klaim BPJS.