Hubungan Karakteristik Pasien Rawat Inap Dengan Kejadian Pulang Atas Permintaan Sendiri di RSD Balung Jember - Hania Dania Zata Lini; Efri Tri Ardianto; Atma Deharja; Veronika Vestine (Manajemen Pelayanan Kesehatan, 2025)
Pulang atas permintaan sendiri merupakan pulang atas permintaan pasien atau keluarga pasien sebelum diputuskan boleh pulang oleh dokter. Hasil studi pendahuluan di RSD Balung diketahui dari 10.441 pasien keluar rumah sakit, terdapat 655 (6,3%) pasien pulang atas permintaan sendiri dalam 1 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara karakteristik pasien rawat inap dengan kejadian pulang atas permintaan sendiri di RSD Balung. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan Checklist. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 10.441 berkas dan jumlah Sampel yaitu 366 berkas. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan tabel distribusi frekuensi serta analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar karakteristik pasien pulang rawat inap yaitu kategori lansia, perempuan, tidak menggunakan asuransi, berpendidikan rendah, dan tidak bekerja. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan pulang atas permintaan sendiri adalah sumber pembiayaan (Sig = 0,046), pendidikan (Sig = 0,030), dan pekerjaan (Sig = 0,045). Variabel yang tidak berhubungan dengan pulang atas permintaan sendiri adalah umur (Sig = 0,759), dan jenis kelamin (Sig = 0,828).