Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Pembelajaran Fisika pada Materi Fluida di Database Scopus (1995–2023) - Rahma Diani; Adek Erni Kurnia; Dewi Tri Wulandri; Mukarramah Mustari; Muhammad Ridho Syarlisjiswan; Welly Anggraini; Hendri Noperi (Kappa Journal, 2025)
Pembelajaran fisika pada materi fluida sering dianggap abstrak dan kompleks sehingga menimbulkan kesulitan konseptual dan miskonsepsi bagi peserta didik. Kondisi ini diperburuk oleh keterbatasan strategi, model, dan media pembelajaran yang inovatif. Urgensi tersebut mendasari perlunya pemetaan komprehensif terhadap perkembangan riset dalam bidang ini. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan 29 tahun perkembangan dan tren global penelitian pembelajaran fisika pada materi fluida, yang belum pernah dilakukan secara sistematis dalam studi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan dan tren penelitian global terkait pembelajaran fisika pada materi fluida melalui pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari database Scopus dengan kata kunci “Physics Learning on Fluid Concepts” pada periode 1995–2023, menghasilkan 179 dokumen yang dianalisis menggunakan perangkat lunak Mendeley dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan publikasi sejak 2019, dengan Amerika Serikat dan Indonesia sebagai kontributor terbesar. Kata kunci yang dominan berkaitan dengan siswa, sistem pembelajaran, serta integrasi model berbasis masalah dan teknologi digital. Selain itu, kolaborasi internasional masih rendah. Hasil analisis ini dapat dimanfaatkan guru untuk memilih model dan media pembelajaran yang lebih efektif sesuai tren global,  peneliti untuk mengidentifikasi celah riset serta mengembangkan kajian lanjutan yang lebih terarah, dan pengembang kurikulum untuk menyelaraskan desain pembelajaran dengan kebutuhan konseptual materi fluida dan perkembangan riset internasional.