Strategi Bimbingan Kelompok dalam Meningkatkan Kesiapan Karier dan Eksplorasi Studi Lanjut Siswa Fase E di SMA Negeri 19 Medan - Shovia Anisa Putri; Uli Makmun Hasibuan; Dwiky Yudha Dharmawan; Rafifah Annisa (Journal of Education Transportation and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi strategi bimbingan kelompok dalam mengeskalasi kesiapan karier serta eksplorasi studi lanjut siswa Fase E di SMA Negeri 19 Medan. Dengan menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif, data penelitian dihimpun melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini melibatkan guru Bimbingan dan Konseling (BK) serta peserta didik kelas X (Fase E) yang mengikut serta dalam layanan bimbingan kelompok. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa strategi bimbingan kelompok yang diintegrasikan melalui teknik diskusi kelompok, simulasi, dan eksplorasi minat-bakat efektif dalam mengoptimalkan pemahaman siswa mengenai orientasi karier dan alternatif pendidikan tinggi. Pasca-intervensi, siswa menunjukkan progresivitas dalam mengidentifikasi potensi diri, mengasimilasi informasi program studi, serta mengonstruksi pengambilan keputusan karier secara lebih terarah. Dengan demikian, studi ini menegaskan urgensi layanan bimbingan kelompok berbasis eksplorasi sebagai komponen integral dalam program BK, khususnya dalam menyelaraskan implementasi Kurikulum Merdeka pada Fase E.