Efektivitas Layanan Bimbingan Konseling Kelompok Dalam Meningkatkan Kesadaran Siswa Terhadap Bahaya Merokok - Jihan Fadhilah Binti Ahmad; Uli Makmun; Zuhra; Hanifa Salmi (Journal of Education Transportation and Business, 2026)
Merokok merupakan sakah satu perilaku yang banayak di temukan pada remaja dan dapat memberikan dampak negative terhadap Kesehatan fisik, pisikologis, sosial, maupun ekonomi.oleh karna itu diperlukan Upaya pencegahan melalui layanan bimbingan dan konseling kelompok di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan konseling kelompok dengan tema bahaya merokok pada siswa kelas X dan XI. Metode yang digunakan adlah metode deskriptif dengan pendekatan studi lapangan berdasarkan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok yang melibatkan 7 peserta. Kegiatan dilaksanakan melalui 4 tahapan, yaitu tahap pembentukan, peralihan, kegiatan, dan pengakhiran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami bahaya merokok, mengetahui dampak negative bahaya merokok bagi Kesehatan, serta memiliki kesadaran untuk menghindari perilaku merokok. Selain itu, peserta aktif berdiskusi dan memberikan pendapat mengenai cara mencegah serta menghentikan kebiasaan merokok. Dengan demikian, layanan bimbingan konseling kelompok terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap merokok.