Layanan Bimbingan Kelompok Tentang Bahaya Rokok dan Dampaknya Dalam Meningkatkan Kesadaran Hidup Sehat pada Peserta Didik - Visca Agustina; Uli Makmun Hasibuan; Elsi Audina; Arfah Ayani (Journal of Education Transportation and Business, 2026)
Merokok merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang masih banyak ditemukan pada kalangan remaja dan menjadi perhatian serius karena dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi kesehatan fisik, psikologis, sosial, maupun akademik. Masa remaja merupakan periode perkembangan yang ditandai dengan tingginya rasa ingin tahu, keinginan untuk mencoba hal-hal baru, serta kecenderungan untuk mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitar, khususnya teman sebaya. Kondisi tersebut menyebabkan remaja menjadi kelompok yang rentan terhadap perilaku merokok. Berbagai faktor yang melatarbelakangi perilaku merokok pada remaja antara lain pengaruh lingkungan keluarga, teman sebaya, media sosial, rasa penasaran, serta kurangnya pemahaman mengenai bahaya rokok. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan yang efektif melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah, salah satunya melalui layanan bimbingan kelompok. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan topik bahaya rokok dan dampaknya dalam meningkatkan kesadaran hidup sehat pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan praktik lapangan yang dilaksanakan di Yayasan Perguruan Gajah Mada Medan. Kegiatan melibatkan peserta didik kelas X dan dilaksanakan melalui tahapan pembentukan, peralihan, kegiatan inti, dan pengakhiran. Teknik yang digunakan meliputi dinamika kelompok, diskusi, tanya jawab, pemberian informasi, dan self-disclosure. Materi yang diberikan mencakup pengertian rokok, kandungan zat berbahaya dalam rokok, faktor penyebab perilaku merokok, dampak rokok terhadap kesehatan dan lingkungan, serta strategi menghindari kebiasaan merokok. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami pengertian rokok dan kandungan zat berbahaya yang terdapat di dalamnya, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab seseorang mulai merokok, serta menjelaskan berbagai dampak negatif rokok terhadap kesehatan fisik, mental, sosial, dan lingkungan. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, mampu mengemukakan pendapat secara terbuka, serta menunjukkan peningkatan kesadaran mengenai pentingnya menjaga kesehatan dan menghindari perilaku merokok. Kegiatan bimbingan kelompok juga memberikan kesempatan kepada peserta untuk saling bertukar pengalaman dan memperoleh dukungan dari anggota kelompok lainnya sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan komitmen peserta didik untuk menerapkan pola hidup sehat serta menjauhi perilaku merokok dalam kehidupan sehari-hari.