Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Rumah Makan Baung “Pak Mas” Rumbai Kota Pekanbaru - Ziqra Arda; Syahdanur (Journal of Education Transportation and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Baung "Pak Mas" di daerah Rumbai Kota Pekanbaru. Bauran pemasaran yang digunakan dalam penelitian ini meliputi produk, harga, tempat, promosi, orang (people), proses, dan bukti fisik. Kepuasan konsumen menjadi variabel dependen yang diukur berdasarkan kesesuaian harapan, kepuasan terhadap kinerja, minat pembelian ulang, kesediaan merekomendasikan, dan loyalitas konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 96 responden yang merupakan konsumen Rumah Makan Baung "Pak Mas". Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Baung "Pak Mas" di daerah Rumbai Kota Pekanbaru. Penerapan strategi bauran pemasaran yang baik mampu meningkatkan tingkat kepuasan konsumen, sehingga dapat mendorong konsumen untuk melakukan pembelian ulang serta menciptakan loyalitas konsumen.