Pengaruh Teknik Wawancara Terhadap Kualitas Berita di PT Duta Televisi Indonesia: Penelitian - Mahrita Inggriani; Laila Qadariah; Mohammad Ali Wafa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik wawancara terhadap kualitas berita di PT Duta Televisi Indonesia. Dalam dunia jurnalistik, wawancara merupakan salah satu teknik utama dalam pengumpulan informasi. Teknik wawancara yang efektif diharapkan dapat menghasilkan berita yang akurat dan menarik bagi audiens. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur sejauh mana teknik wawancara memengaruhi kualitas berita yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pimpinan redaksi, wartawan/jurnalis, bisnis dan marketing di Duta TV dan masyarakat yang menonton program televisi pemerintahan duta malam di Duta TV. Data yang diperoleh dianalisis untuk melihat hubungan antara variabel teknik wawancara dan kualitas berita. Dari hasil analisis, penelitian ini diharapkan bahwa industri media atau jurnalistik yang ada pada PT Duta Televisi Indonesia diharapkan dapat menjadi lokomodatif pengembangan terhadap kualitas pemberitaan media lokal di Kalimantan Selatan. Duta Tv merupakan salah satu stasiun televisi lokal ternama di Kalimantan Selatan yang berdiri sejak tahun 2007 dan mampu bertahan hingga sekarang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga media lokal lain dalam menyusun pedoman wawancara yang lebih efektif di Kalimantan Selatan.