Pengaruh Lagu Berbahasa Jepang Terhadap Emosi, Konsentrasi, Dan Pelafalan Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Yari International School - Havidzah Darmawan; Irwan Irwan; Wilma Sri Wulan; Sastra Munafri; Wilman In (Musica: Journal of Music, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik anak berbahasa Jepang terhadap peningkatan emosi, konsentrasi, dan pelafalan berbahasa Jepang terhadap anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Yari International School Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu dan juga desain one-group pre-test and post-test. Subjek penelitian adalah sembilan anak yang diberikan perlakuan berupa memainkan tiga lagu anak Jepang, yaitu Atama, Kata, Hiza, Ashi, SÅ«ji no Uta, dan Inu no Omawarisan selama delapan kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan menggunakan lembar penilaian skala 1-4 yang menilai aspek emosi, konsentrasi, dan pelafalan anak. Peningkatan terlihat pada emosi positif, antusiasme, ketenangan, fokus perhatian, dan respons sosial anak-anak setelah mengikuti serangkaian belajar berbahasa sambil bermusik. Dengan demikian, musik anak-anak berbahasa Jepang terbukti memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan emosi, pelafalan dan konsentrasi anak usia dini, sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang edukatif, interaktif, dan menyenangkan dalam kegiatan pendidikan anak usia dini.