Strategi Orang Tua dalam Mengenalkan Pendidikan Seks pada Anak Usia Dini di Desa Ie Alang Lamghui, Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar - Nailil Najmi; Bahrun Bahrun; Rosmiati Rosmiati (Haumeni Journal of Education, 2026)
Meningkatnya kasus pelecehan seksual terhadap anak dan anggapan tabu orang tua terhadap pendidikan seks kepada anak usia dini. Salah satu cara untuk mencegah pelecehan seksual terhadap anak yaitu dengan pengenalan pendidikan seks yang diberikan oleh orang tua kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi orang tua dalam mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini di Desa Ie Alang Lamghui, Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga ibu yang memiliki anak usia 3–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi orang tua dalam mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini dilakukan melalui pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari, komunikasi yang terbuka dengan anak, penggunaan bahasa yang sederhana agar mudah dipahami, serta keteladanan yang diberikan oleh orang tua. Pengenalan tersebut meliputi pengenalan batasan tubuh dan privasi, pembiasaan toilet training dan kebersihan diri, pengenalan sentuhan baik dan sentuhan tidak baik, pengenalan organ reproduksi beserta fungsinya, serta pengenalan perbedaan jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan. Melalui strategi tersebut, anak mulai mengenal tubuhnya, memahami batasan diri, serta memiliki kesadaran untuk menjaga dan melindungi tubuhnya sejak dini