Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini Melalui Metode Show and Tell di RA Darul Hikmah Kabupaten Aceh Besar - Fatin Nabila R; Yuhasriati Yuhasriati; Siti Naila Fauzia; Khoiriyah Khoiriyah; Dewi Yunisari (Haumeni Journal of Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukan permasalahan dalam meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini melalui metode show and tell di RA Darul Hikmah Kabupaten Aceh Besar, menurut Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) dalam meningkatkan rasa percaya diri dengan sub indikator anak sudah berani tampil di depan kelas dan mengutarakan pendapatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dalam meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini melalui metode show and tell pada usia 4-5 tahun di RA Darul Hikmah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan jumlah subjek 8 orang anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi terhadap aktivitas guru dan peningkatan rasa percaya diri anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode show and tell dapat meningkatkan rasa percaya diri anak yang signifikat. Anak berani tampil di depan kelas dan mengutarakan pendapatnya saat show and tell. Dengan demikian, metode show and tell direkomendasikan sebagai pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini.